春が美味しい!菜の花の辛子和え、海苔、おかかかけ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりのお湯をわかし、沸騰したら塩を入れて、よく洗った菜の花を入れて1分ほど茹でる。お湯からあげ、冷たい水につけて、荒熱をとる。
- 2 荒熱をとっている間に、たれをつくる。からしに水を少しずつ垂らし、練る。そこに、しょうゆ、白だしを入れて混ぜる。
- 3 荒熱が取れた菜の花をよく絞って、食べやすい大きさにきり、ボールにいれる。これに2を和えて混ぜる。器に盛り付け、鰹節をかけたら完成♪
きっかけ
実家から採りたての菜の花をもらったので作りました(^^)
おいしくなるコツ
お子様にはからしをなくすか、少なめに調節してください。辛いのがお好みの方は量を増やすなどして、調節してください(^^)チューブのからしでも大丈夫です。
- レシピID:1960010291
- 公開日:2020/04/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません