春が美味しい!菜の花の辛子和え、海苔、おかかかけ♪ レシピ・作り方

春が美味しい!菜の花の辛子和え、海苔、おかかかけ♪
  • 約10分
  • 100円以下
ゆきのえ
ゆきのえ
旬の菜の花のお浸しです。おかずにも、酒のつまみにも喜ばれます(^^)

材料(3人分)

  • 菜の花 ひとつかみ
  • 鍋にたっぷり
  • ひとつまみ
  • からし(粉) 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 白だし 小さじ1/2
  • 鰹節 10gくらい

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯をわかし、沸騰したら塩を入れて、よく洗った菜の花を入れて1分ほど茹でる。お湯からあげ、冷たい水につけて、荒熱をとる。
  2. 2 荒熱をとっている間に、たれをつくる。からしに水を少しずつ垂らし、練る。そこに、しょうゆ、白だしを入れて混ぜる。
  3. 3 荒熱が取れた菜の花をよく絞って、食べやすい大きさにきり、ボールにいれる。これに2を和えて混ぜる。器に盛り付け、鰹節をかけたら完成♪

きっかけ

実家から採りたての菜の花をもらったので作りました(^^)

おいしくなるコツ

お子様にはからしをなくすか、少なめに調節してください。辛いのがお好みの方は量を増やすなどして、調節してください(^^)チューブのからしでも大丈夫です。

  • レシピID:1960010291
  • 公開日:2020/04/28
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カテゴリ
菜の花のからしあえかつお節(鰹節)
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