揚げ浸し(筍、獅子唐、長芋) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
萌吉
レンジで揚げ浸しも美味しいのですが、今日はちゃんと揚げました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

筍(アク抜き水茹でしたもの)
3キレ
しし唐辛子
1パック
長芋
小1/2
揚げ油
適量
出し汁(または水)
200cc
麺つゆ
50cc

作り方

  1. 1
    ※獅子唐は破裂しないように切り込みを入れて下さい。
    筍は穂先を使いましたが部位はどこでも…食べやすい大きさに切っておいて下さい。
    長芋は皮を向き、食べやすい大きさに切って下さい。
  2. 2
    麺つゆと出し汁を混ぜておきます。
  3. 3
    揚げ油を170℃に設定して、獅子唐、長芋、筍をそれぞれ色が変わる程度に揚げ、トレーやキッチンペーパーに上げます。
  4. 4
    ③が冷めきらないうちに②につけて出来上がりです。
    暖かいままでも美味しくいただけますが、冷蔵庫で冷やすと更に美味しくいただけます^-^

おいしくなるコツ

時間のある時や、揚げ物するついでとかに是非素揚げなので揚げて作って見てください^-^ホクホク度が違って美味しいです^-^ (私自身ちゃんとあげるのは久しぶりです笑)

きっかけ

揚げ物ついでに^-^

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
たけのこししとう長芋

このレシピを作ったユーザ

萌吉 ❁⃘砂糖と記載してあるものはラカント、エリスリトールを使用しています(分量は普通の砂糖と同じ量で使えます)(ラカントの表記には糖質がありますが、ラカントもエリスリトールなので代謝せず排出されるので血糖値はあがりません) ❁⃘めんつゆと記載してあるものは紀文の糖質0めんつゆ(3倍濃縮)を使用しています。 糖質制限レシピ多めです。 カロリー制限とは違うのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/29 07:00
たけのこがたくさんあったので。おいしかったです!
c.bunny
お試し頂きありがとうございます❤︎.*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする