⭐今夜のスープ-浅蜊とブロッコリーのトマトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
《路地裏食堂》※営業中
⭐トマトの爽やかなな酸味が美味しいです

材料(2人分)

約500cc
ベーコン
うす切り5枚
トマト
1つタネ付きみじん切り
ブロッコリー
クルミ大4個
空芯菜
7cmx15本
浅蜊
片手一杯(約25-30個位)
コンソメキューブ
1個
本だし
小さじ半分
いの一番
小さじ半分
醤油
小さじ1
ケチャップ
大さじ2
粉コショウ
5振り分
オリーブオイル
大さじ2
砂糖
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    材料はこんな感じです。
    浅蜊は砂抜きすみです。
  2. 2
    空芯菜は、買い置きのものが悪くなりかかつてたので、良い部分だけ使いました。
  3. 3
    トマトをオリーブオイルでぬる目の油の時から炒めます。
    トマトの香りが立ってきたら水を入れます。
  4. 4
    煮立ったら浅蜊と他の具材を入れて煮込みます。
  5. 5
    調味料を全部入れ、味見をします。

    味見をします。
  6. 6
    ドンブリによそって完成です。

おいしくなるコツ

⭐浅蜊とベーコンでしょっぱくなりがちなので、砂糖で加減してください。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で何か作れないかなと思って作りました。

公開日:2020/04/06

関連情報

カテゴリ
トマトスープ夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理空芯菜あさり

このレシピを作ったユーザ

《路地裏食堂》※営業中 独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする