和風あんかけ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mochimochimio
ヘルシーな作り置きできる料理です。

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/4
絹ごし豆腐
1丁
パン粉
大匙4
オイスターソース
小匙2
塩胡椒
少々
白だし
50ml
50ml
生姜チューブ
2cm
お酢
小匙1
片栗粉
小匙1
大根おろし
適量
刻みねぎ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れてラップを張り電子レンジで1分温めます。
  2. 2
    豆腐を十分に水切りして豚ひき肉と練り合わせます。1の玉ねぎとパン粉、オイスターソース、塩胡椒を加えて混ぜます。
  3. 3
    俵型に成形してフライパンに油を引いて中火で焼きます。
  4. 4
    ・あんかけ
    白だしと水、生姜、お酢、片栗粉をよく混ぜてから火にかけとろみがついたらハンバーグにかけます。大根おろしと刻みねぎを乗せます。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりとする事がポイントです。

きっかけ

ヘルシー作り置きレシピ

公開日:2020/03/29

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ絹ごし豆腐その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

mochimochimio ごはん、お菓子、パンいろいろ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする