骨付き豚バラのおでん風煮込み レシピ・作り方

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萌吉
電気圧力鍋で。

材料(2人分)

豚バラ肉(骨付き)
500g
ゆで卵
2個
下茹済大根(1970016675)
少1/3本
〇白ネギ(青い部分)
2本分位
〇生姜
一欠片
昆布だし(ID: 1960009641)
200cc
☆日本酒または料理酒
大さじ3
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆はちみつ(なければ砂糖)
中さじ1

作り方

  1. 1
    豚バラ肉(今回骨付き)を鍋に入れてかぶる量の水(分量外)と〇を入れてアクを取ります。
    (ここでは軽く油抜きなので煮込まなくていいです)
  2. 2
    ①の豚肉、ゆで卵、下茹でした大根と、豚肉を茹でたときの汁、昆布だし(昆布ごと)を足して800ccになる量と☆の調味料を入れて圧力鍋の釜に入れます。
  3. 3
    上にクッキングペーパー(耐熱のもの、今回リードのクッキングペーパー使用)で落し蓋をして電気圧力鍋にセットします。
  4. 4
    タイマーを10分にセットして加圧(途中で自動に加圧に切り替わります)保温に変わってから10分で出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚バラ肉の油抜きはしなくても大丈夫かとは思いますが、した方が臭みがなくなり食べやすいと思います。大根の下茹でもしなくても大丈夫だとは思いますが味の染み込みや独特の苦味がないのでした方が美味しくいただけます。

きっかけ

単純なのですが電気圧力鍋を買ったので^-^

公開日:2020/03/19

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉おでん圧力鍋で作るその他の肉のおかずその他の圧力鍋で作る料理ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

萌吉 ❁⃘砂糖と記載してあるものはラカント、エリスリトールを使用しています(分量は普通の砂糖と同じ量で使えます)(ラカントの表記には糖質がありますが、ラカントもエリスリトールなので代謝せず排出されるので血糖値はあがりません) ❁⃘めんつゆと記載してあるものは紀文の糖質0めんつゆ(3倍濃縮)を使用しています。 糖質制限レシピ多めです。 カロリー制限とは違うのでご注意ください。

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