汁物感覚で食べる鶏胸肉ミンチのキャベツ蒸し レシピ・作り方

汁物感覚で食べる鶏胸肉ミンチのキャベツ蒸し
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
ミンチ肉を使うことにより、簡単にスプーンですくって食べられるような全体的に柔らかくなり歯が悪い人にも優しい一品です。
節約ダイエット簡単レシピ

材料(1人分)

  • 鶏胸肉ミンチ 150g
  • キャベツ 2つかみ
  • エリンギ 1本
  • 生姜 一欠片
  • 鍋でキャベツが半分浸る程度
  • だし粉 2つまみ
  • 塩胡椒 ふたふり
  • 日本酒 小さじ1
  • 醤油 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 一口大にざく切りにしたキャベツを鍋に入れ、水をいれる。エリンギを手で食べやすいサイズに切り入れる。
  2. 2 工程1の上に鶏胸肉ミンチをしきつめる。みじん切りにした生姜と塩胡椒、日本酒、ダシ粉をふりかけ、鍋に蓋をして火にかける。
  3. 3 鶏胸肉ミンチに火が通ったら、火をとめ、醤油をまわしかけ完成!

きっかけ

やすい食材と家にある食材を使い節約しながら簡単に一品つくりたくてつくりました。

  • レシピID:1960009850
  • 公開日:2020/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉生姜(新生姜)エリンギキャベツ
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る