わかめと糸こん、しめじの豚味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
ミネラルや、
わかめをたっぷり摂りたいときにどうぞ(^ν^)
排出、デトックスを意識した豚汁です

材料(3〜4人分)

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
700ml
糸こんにゃく
1袋
だし粉
2つまみ
生姜
一欠片
しめじ
1袋
生わかめ
200g
麹合わせ味噌
大さじ2と1/2
ネギ
一食につきふたつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に水とダシ粉を入れ火にかけ、沸騰したら食べやすいサイズにきった生わかめ、糸こんにゃく、石づきをとったしめじをほぐし入れる。
    その上に豚ロース肉とみじん切りにした生姜をいれる。
  2. 2
    写真の味噌を使いました。
  3. 3
    工程1の肉の色がかわったら、火をとめ、工程2の合わせ麹味噌を溶き入れ、再度一煮立ちさせて、器にもりつけ刻んだネギをかけて完成!

きっかけ

さっと時短でできるミネラルたっぷりの汁物をつくりたくて。

公開日:2020/03/10

関連情報

カテゴリ
豚汁豚しゃぶ肉生姜(新生姜)糸こんにゃくわかめ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする