材料(3〜4人分)
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
- 150g
- 水
- 700ml
- 糸こんにゃく
- 1袋
- だし粉
- 2つまみ
- 生姜
- 一欠片
- しめじ
- 1袋
- 生わかめ
- 200g
- 麹合わせ味噌
- 大さじ2と1/2
- ネギ
- 一食につきふたつまみ
作り方
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- 1
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- 鍋に水とダシ粉を入れ火にかけ、沸騰したら食べやすいサイズにきった生わかめ、糸こんにゃく、石づきをとったしめじをほぐし入れる。
その上に豚ロース肉とみじん切りにした生姜をいれる。
-
- 2
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- 写真の味噌を使いました。
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- 3
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- 工程1の肉の色がかわったら、火をとめ、工程2の合わせ麹味噌を溶き入れ、再度一煮立ちさせて、器にもりつけ刻んだネギをかけて完成!
きっかけ
さっと時短でできるミネラルたっぷりの汁物をつくりたくて。
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わかめをたっぷり摂りたいときにどうぞ(^ν^)
排出、デトックスを意識した豚汁です