キムチのカサ増しキャベツと舞茸簡単和え レシピ・作り方

キムチのカサ増しキャベツと舞茸簡単和え
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
ゴマのかおりがたちこめる、キムチの味が濃すぎるときや、野菜をたくさん食べたいときに簡単ですぐできる副菜です(^^)

材料(1〜2人分)

  • 白菜キムチ 大さじ3
  • 青しそ 4〜5枚
  • 黒すりごま 小さじ1
  • フライパンでキャベツが1/2浸る程度
  • キャベツ 3つかみ
  • 舞茸 1/2パック

作り方

  1. 1 フライパンに水を入れ火にかける。
    キャベツを一口大のざく切りにし、舞茸を手でほぐしてフライパンに入れる。
    蓋をして煮る。
    水気がなくなりキャベツがしんなりしたら火をとめる。
  2. 2 写真のキムチを使いました。味の濃い白菜キムチがおすすめです。
  3. 3 工程1に工程2のキムチと、みじん切りにした青しそをいれて混ぜ合わせる。
    黒すりごまをかけて完成!

きっかけ

冷蔵庫にあまったキャベツの消費と、大容量で食べきれない味の濃いキムチの消費をしたくて、キムチのカサ増し料理を簡単に作ってみました。

  • レシピID:1960009705
  • 公開日:2020/03/04
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