手羽元湯豆腐 レシピ・作り方

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萌吉
寒い日に。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

800cc
手羽元
1パック
塩(岩塩)
小さじ1
白菜
1/6
豆腐
一丁
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水、手羽元を入れて40分程蓋をして煮込みます。
    水は蒸発分も計算した量です。
  2. 2
    アクを取り、塩を入れます。
  3. 3
    白菜、豆腐を入れてひと煮立ちしたら、出来上がりです。
  4. 4
    鶏のだしが出ているので、ポン酢は少しの量で食べてみて下さい。
  5. 5
    今回使わせていただいた豆腐はこのような鍋用の絹ごし豆腐です。
    (後で写真を撮ったので中身入ってませんが^^;)

おいしくなるコツ

しっかりスープをとっておくと、少量の塩でも美味しくいただけます^-^ ポン酢の量はお好みで。 豆腐は絹ごし豆腐を使っていますが、食感等でお好みで(オススメは絹ごし豆腐です。鍋用の固めの絹ごし豆腐がスーパーに置いてあると思います写真参照)

きっかけ

寒い日に。

公開日:2020/02/17

関連情報

カテゴリ
湯豆腐その他の鍋手羽元

このレシピを作ったユーザ

萌吉 ❁⃘砂糖と記載してあるものはラカント、エリスリトールを使用しています(分量は普通の砂糖と同じ量で使えます)(ラカントの表記には糖質がありますが、ラカントもエリスリトールなので代謝せず排出されるので血糖値はあがりません) ❁⃘めんつゆと記載してあるものは紀文の糖質0めんつゆ(3倍濃縮)を使用しています。 糖質制限レシピ多めです。 カロリー制限とは違うのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/18 21:50
美味しかったです!ごちそうさまでした(人´∀`*)
じゃが塩

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