昆布水でキャベツたっぷりごま味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 昆布水(乾燥昆布を水700mlに対して乾燥昆布を4〜5切れほど入れて冷蔵庫に2日おいたもの)を鍋に入れる。
-
2
木綿豆腐を一口大の賽の目切りにし、しめじは石づきをとりほぐす。
キャベツをざく切りにし、生姜とカブの葉はみじん切りにする。
上記を鍋に入れる。カブの葉は一番最後にいれる。 -
3
工程2の鍋に蓋をして火にかける。
沸騰したら、酒粕を溶かし入れ、5分ほど煮る。
いったん火をとめ、麹合わせ味噌を溶かし入れ、くろすりごまをふり、再度一煮立ちさせて完成!
関連情報
- カテゴリ
- キャベツの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません