昆布水でキャベツたっぷりごま味噌汁 レシピ・作り方

昆布水でキャベツたっぷりごま味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
かすお
かすお
昆布と酒粕が味わい深いヘルシーで、淡白な食材でもすりごまのかおりで満足感ある味噌汁です。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 昆布水(乾燥昆布を水700mlに対して乾燥昆布を4〜5切れほど入れて冷蔵庫に2日おいたもの)を鍋に入れる。
  2. 2 木綿豆腐を一口大の賽の目切りにし、しめじは石づきをとりほぐす。
    キャベツをざく切りにし、生姜とカブの葉はみじん切りにする。
    上記を鍋に入れる。カブの葉は一番最後にいれる。
  3. 3 工程2の鍋に蓋をして火にかける。
    沸騰したら、酒粕を溶かし入れ、5分ほど煮る。
    いったん火をとめ、麹合わせ味噌を溶かし入れ、くろすりごまをふり、再度一煮立ちさせて完成!

きっかけ

家にキャベツが沢山あったので消費したくてつくりました。

  • レシピID:1960009500
  • 公開日:2020/02/15
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