材料(1人分)
- イワシ
- 2匹
- カブの葉
- 株1/2個分
- 生姜
- 一欠片
- エノキ
- 1/3袋
- 細切り昆布
- 三つまみ
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 熱したフライパンにイワシを入れ焼く。
焼いている間にカブの葉を洗い水を切りみじん切りにする。生姜と細切り昆布もみじん切りにする。えのきは石付きを取り二等分に切る。
-
- 2
-
- イワシの両面に焼き色がついたら、フライパンの隙間にエノキをほぐし入れ焼く。
-
- 3
-
- エノキがしんなりしてきたら生姜をふりかけ、細切り昆布とカブの葉をかぶせ入れ醤油をかける。。カブの葉がしんなりしてきたらかき混ぜ完成!
きっかけ
フライパンに残ったイワシの油を捨てずに活用出来ないかと思い、冷蔵庫の残り食材をつかって一品つくりたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
魚の脂を利用したご飯のお供です。