豚もも肉のカブおろしポン酢で食べる一人鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
辛みが苦手なかたや、大根おろしよりお腹にたまるので、ダイエット中食べ過ぎを防ぎたいときにおすすめです。

材料(1人分)

一人用土鍋の半分程度
だし粉
ひとつまみ
木綿豆腐
1/4丁
白菜
2枚
豚ももブロック肉
100g
生姜チューブ
3センチ程
しめじ
ふたつまみ
しらたき
ひとつかみ
カブ
1/6個
ポン酢
大さじ2
ニンニクチューブ
4センチ程

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は、四等分、白菜は一口大に切る。豚ももブロック肉を薄めの輪切りにし、生姜チューブをもみこむ。しめじは石づきをとりほぐしておく。しらたきは水を切る。
  2. 2
    土鍋に、水とだし粉をいれ沸騰したら工程1の具材を入れる。
    (おろしダレをつくる)カブをすりおろし、ニンニクチューブとポン酢を加え混ぜる
    土鍋の具材が煮えたらおろしダレをつけて完成

きっかけ

大根おろしがなかったのでカブで代用できないかと思いつくってみました。

公開日:2020/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豚ももブロック・かたまり肉かぶ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする