豚もも肉のカブおろしポン酢で食べる一人鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水
- 一人用土鍋の半分程度
- だし粉
- ひとつまみ
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- 白菜
- 2枚
- 豚ももブロック肉
- 100g
- 生姜チューブ
- 3センチ程
- しめじ
- ふたつまみ
- しらたき
- ひとつかみ
- カブ
- 1/6個
- ポン酢
- 大さじ2
- ニンニクチューブ
- 4センチ程
作り方
-
- 1
-
- 木綿豆腐は、四等分、白菜は一口大に切る。豚ももブロック肉を薄めの輪切りにし、生姜チューブをもみこむ。しめじは石づきをとりほぐしておく。しらたきは水を切る。
-
- 2
-
- 土鍋に、水とだし粉をいれ沸騰したら工程1の具材を入れる。
(おろしダレをつくる)カブをすりおろし、ニンニクチューブとポン酢を加え混ぜる
土鍋の具材が煮えたらおろしダレをつけて完成
きっかけ
大根おろしがなかったのでカブで代用できないかと思いつくってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません