★今日の定食- 辛うまホルモン豆腐 レシピ・作り方

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《路地裏食堂》※営業中
この前の残りのボイル豚モツで作りました

材料(1人分)

豆腐(木綿)
1丁
ボイル豚モツ
約100g
長ネギ
15cm位
鷹の爪(輪切り)
大さじ1
いの一番
小さじ2/3
中華あじ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1.5
山椒(軽く砕いたもの)
小さじ1/2
コショウ
少々
紹興酒
キャップ1/2
おろしショウガ(チューブ)
2cm
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    -長ネギはみじん切りにします。
  2. 2
    -豆腐は1度煮ておくと後で水っぽくならなくて済むようです。

    -煮たら皿に乗せてから適当に切ります。
    (私の好みは杏仁豆腐みたいなひし形です)
  3. 3
    -材料をフライパンに入れてから紹興酒で香り付け、粉末の調味料は全て入れます。

    -軽く炒めたら、お椀1/3位の水を入れスープを作り30秒程煮込みます。

    -味見をして調整します。
  4. 4
    -長ネギがへにゃへにゃになる前くらいで火を止めて、
    ごま油とショウガはこのタイミングで入れます。

    -軽く混ぜたら豆腐に乗せて完成です!

おいしくなるコツ

★ごま油とショウガのような香りのものは最後に入れると芳醇な香りが立ちこめますね。

きっかけ

★冷蔵庫に残ってた豚モツを使い入りたくて作ってみました。

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みホルモン・レバー肉豆腐夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

《路地裏食堂》※営業中 独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)

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