おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
定番の肉料理
もつ煮込み
レシピ詳細
★今日の定食- 辛うまホルモン豆腐 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
300円前後
《路地裏食堂》※営業中
この前の残りのボイル豚モツで作りました
材料(1人分)
豆腐(木綿)
1丁
ボイル豚モツ
約100g
長ネギ
15cm位
鷹の爪(輪切り)
大さじ1
いの一番
小さじ2/3
中華あじ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1.5
山椒(軽く砕いたもの)
小さじ1/2
コショウ
少々
紹興酒
キャップ1/2
おろしショウガ(チューブ)
2cm
ごま油
小さじ1/2
作り方
1
-長ネギはみじん切りにします。
2
-豆腐は1度煮ておくと後で水っぽくならなくて済むようです。
-煮たら皿に乗せてから適当に切ります。
(私の好みは杏仁豆腐みたいなひし形です)
3
-材料をフライパンに入れてから紹興酒で香り付け、粉末の調味料は全て入れます。
-軽く炒めたら、お椀1/3位の水を入れスープを作り30秒程煮込みます。
-味見をして調整します。
4
-長ネギがへにゃへにゃになる前くらいで火を止めて、
ごま油とショウガはこのタイミングで入れます。
-軽く混ぜたら豆腐に乗せて完成です!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
★ごま油とショウガのような香りのものは最後に入れると芳醇な香りが立ちこめますね。
きっかけ
★冷蔵庫に残ってた豚モツを使い入りたくて作ってみました。
公開日:2020/01/30
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
もつ煮込み
ホルモン・レバー
肉豆腐
夕食の献立(晩御飯)
このレシピを作ったユーザ
《路地裏食堂》※営業中
独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
ホルモン・レバー
おすすめの特集
もっと見る
もつ煮込みの人気ランキング
1
位
定番おかず★もつ煮込み
2
位
おうち居酒屋☆牛すじの煮込み☆醤油味
3
位
♪臭み消しと脂抜き♡豚モツの下処理と保存法♪
4
位
モツ(ホルモン)の下処理
5
位
圧力鍋で30分!塩もつ煮込み
6
位
どて煮、(牛すじの赤味噌煮込み)
7
位
ご飯に合う♫牛もつの煮込み
8
位
豚もつの下処理して冷凍保存
9
位
めんつゆで味付け簡単モツ煮込み
10
位
こってり味噌味で絶品♪モツで簡単どて煮
もつ煮込みのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ホルモン・レバー
TOP10
肉豆腐
TOP10
夕食の献立(晩御飯)
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
関連する献立
本日は父の日!簡単におもてなしを♪「ローストビーフ」
ちょっと贅沢に♪「ローストビーフ」献立
トロトロの角煮をお家で「豚の角煮」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする