絶品!ロール白菜♪ レシピ・作り方

絶品!ロール白菜♪
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆきのえ
ゆきのえ
家族が大好きな一品です(^^)

材料(4〜5人分)

  • 白菜 葉8枚位
  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/3個
  • サラダ油 小さじ1
  • 1個
  • パン粉 カップ1/2杯
  • 牛乳 大さじ2
  • にんにくチューブ 5cmくらい
  • しょうがチューブ 5cmくらい
  • ひとつまみ
  • こしょう 2〜3振り
  • パスタ 4本
  • ロール白菜がかぶるくらい
  • コンソメキューブ 3個
  • ブラックペッパー 3〜4振り

作り方

  1. 1 温めたフライパンに油をひいて、玉ねぎとにんじんのみじん切りを、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  2. 2 ボールにひき肉と卵、牛乳に浸したパン粉、冷ました1、チューブのにんにく、しょうが、塩、こしょうを合わせてこねる。
  3. 3 耐熱ボールに白菜の葉を入れて、電子レンジで600wで3分くらい温める。2の種を葉の枚数に分けて俵型にまるめて、葉に乗せて包む。まき終わりは、パスタをさす。
  4. 4 鍋に3を並べて、ロール白菜が浸るくらいの水を入れる。沸騰したらコンソメとブラックペッパーをいれて蓋をして30分くらい弱火でじっくり煮込んだら完成♪

きっかけ

白菜があったので作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

種に旨味がぎっしりなのでスープはシンプルですが、煮込むほど美味しくなります(^^) パスタをつかって留めることで、そのまま食べられるので便利です(^^) 今回は豚ひき肉をつかいましたが、合い挽き肉ももちろん美味しいです!

  • レシピID:1960009315
  • 公開日:2020/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜スープ白菜ロールキャベツ全般その他のひき肉
ゆきのえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る