鍋のシメに豆腐雑炊 レシピ・作り方

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萌吉
ひと手間で美味しさが増します。

材料(4人分)

鍋の残り(今回は寄せ鍋)汁
500cc
豆腐
一丁(3個パックのもの)
小松菜
1株
2個
ご飯
茶碗2杯分
海苔
2枚

作り方

  1. 1
    鍋の残りの具はザルにとり捨ててスープのみ使います。
  2. 2
    残りの汁に切った小松菜、豆腐を入れて沸騰させます。
  3. 3
    ご飯を洗い、加えて、卵を溶いたものを回しかけて蓋をして沸騰してからは弱火で2分煮ます。
  4. 4
    手で海苔をちぎって入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

最初に豆腐を入れておくと豆腐にも味が染みます。 のりは器に入れると岩のりのようになって美味しいです。 ご飯は洗って入れて下さい。

きっかけ

鍋の〆を美味しく。

公開日:2020/01/21

関連情報

カテゴリ
雑炊

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萌吉 ❁⃘砂糖と記載してあるものはラカント、エリスリトールを使用しています(分量は普通の砂糖と同じ量で使えます)(ラカントの表記には糖質がありますが、ラカントもエリスリトールなので代謝せず排出されるので血糖値はあがりません) ❁⃘めんつゆと記載してあるものは紀文の糖質0めんつゆ(3倍濃縮)を使用しています。 糖質制限レシピ多めです。 カロリー制限とは違うのでご注意ください。

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