材料(4人分)
- 鍋の残り(今回は寄せ鍋)汁
- 500cc
- 豆腐
- 一丁(3個パックのもの)
- 小松菜
- 1株
- 卵
- 2個
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 海苔
- 2枚
作り方
-
- 1
- 鍋の残りの具はザルにとり捨ててスープのみ使います。
-
- 2
-
- 残りの汁に切った小松菜、豆腐を入れて沸騰させます。
-
- 3
- ご飯を洗い、加えて、卵を溶いたものを回しかけて蓋をして沸騰してからは弱火で2分煮ます。
-
- 4
-
- 手で海苔をちぎって入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
最初に豆腐を入れておくと豆腐にも味が染みます。
のりは器に入れると岩のりのようになって美味しいです。
ご飯は洗って入れて下さい。
きっかけ
鍋の〆を美味しく。
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