ボリュームたっぷりエビチリ?酢エビ? レシピ・作り方

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そまこ
エビチリを目指して作っていたら酢豚のようなお味に、、ボリュームアップにお野菜もたっぷり入れました。

材料(2人分)

赤海老
10匹
長ネギ(なければ玉ねぎ)
1本(玉ねぎ4/1)
ショウガ(チューブ使用)
2-3cm位
タケノコ水煮
1/2袋
ピーマン
3個
なす
1本
☆ケチャップ
大さじ5
☆チリソース
大さじ1
☆鶏ガラスープのもと
小さじ2
☆水
大さじ3
☆オイスターソース
大さじ1
☆片栗粉
大さじ1
〈海老下味〉
少々
コショウ
少々
卵白
1/2
〈下処理〉
小1
片栗粉
大1
大2くらい
片栗粉(まぶす用)
適量(うっすらエビにつく位)

作り方

  1. 1
    〈下処理〉
    海老をむいて
    塩、片栗粉、水で洗い水気をよく切る

    〈下味〉の塩コショウと卵白をよくもみこんでおきます
  2. 2
    ・ねぎはみじん切り
    ・他の野菜達を好きな大きさにきる
    (茄子は水にさらしておく)
    ・☆をまぜてソースの準備
    (味見をしながら調節して)
  3. 3
    フライパンにごま油ねぎ、ショウガを熱して、
    片栗粉をまぶした海老を強火で色がつくように炒める
    色がついたら一度取り出します
    (盛り付けようの皿に取り出せば洗い物もへるよ!)
  4. 4
    たけのこ、ピーマン、なすを炒める
  5. 5
    4に3の海老を戻して
    軽く馴染ませたら
    ☆合わせソースを入れて全体に馴染ませながらとろみがついたら完成!!

おいしくなるコツ

・海老の味が濃いときは下味の塩コショウはいらないかも。 ・海老を炒める時は強火で殻もパリッとできるといい

きっかけ

赤海老安かったのでエビチリを作ろうと思ったら、エビチリのもとがなかったから

公開日:2019/11/15

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カテゴリ
エビチリ酢豚その他のエビ

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そまこ 写真がとにかく下手くそです。 備忘録兼ねてます。

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