舞茸たっぷりニンニクカレーにゅうめん レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- そうめん
- 3食分
- 塩胡椒
- ひとふり
- 水
- 500ml
- 白菜
- ひとつかみ
- 舞茸
- 1/2袋
- にんにく
- 4欠片
- ジャガイモ
- 一個
- 玉ねぎ
- 2/3個
- 生姜
- 一欠片
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 乾燥トマト
- 一個
- 片栗粉
- 大さじ1
- ★チリペッパー
- 小さじ1/4
- ★カルダモン
- ふたふり
- ★ターメリック
- 小さじ1/4
- ★コリアンダー
- 小さじ1/4
- ★オールスパイス
- ふたふり
作り方
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- 1
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- 熱した鍋にオリーブオイルをしき、薄くスライスしたにんにくと食べやすいサイズに切った玉ねぎ、舞茸を手でほぐし入れ塩胡椒をふり炒める。
-
- 2
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- 工程1の玉ねぎがしんなりしたら水を入れ乾燥トマトをちぎり入れみじん切りにした生姜、一口大に切ったジャガイモと白菜を入れて煮る。
-
- 3
-
- 工程2を煮ている間に器に★の材料を入れ、煮汁をオタマ1/2ほど加え、片栗粉を入れダマがなくなるまで混ぜる。
-
- 4
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- 工程3を工程2に入れてかき混ぜながら煮る。
煮ている間にそうめんを茹で水を切り器にもる。
鍋のスープが少しとろみがでたら火をとめ、茹でた素麺の上にかけて完成!
きっかけ
明日は休み(((o(*゚▽゚*)o)))ということで口がくさくなっても大丈夫なものが食べたいと思い、冷蔵庫にあった野菜とそうめんを消費したくて。家にあったもので作りました。笑
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