薬味たっぷり♩ささみのカラムーチョ♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ
- 2切れ
- 水
- 500ml
- 豆もやし
- 1/3袋
- キュウリ
- 1/2本
- 長ネギ
- 1/2本
- 青ネギ
- 3本
- 大葉
- 4枚
- 酢
- 大さじ2
- コチジャン
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 七味
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に500mlのお湯を沸騰させた中にささみを入れる。1分程度中火にかけ火を止め蓋をする。8分蒸らした後取り出す。茹で汁は捨てずに味噌汁などの出し汁に使う。
-
- 2
- ささみは縦に細かくさく。キュウリは薄切り。長ネギは大きめのみじん切り。青ネギは3㎝程度に切る。大葉は細切り。
-
- 3
- 豆もやしはレンジで600ワットで4分加熱する。
-
- 4
- 豆もやし以外の材料を酢、コチュジャン、砂糖、七味で混ぜ合わせる。
-
- 5
- 皿に豆もやしを引き、混ぜ合わせたささみのカラムーチョをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
好みでごま油を入れても美味しいです。
きっかけ
ダイエット中のため、ローカロリー、高たんぱく質のささみを使って工夫しています。
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