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冬瓜つくねのほっこり煮 レシピ・作り方

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ヨネヨネよね
夏の旬な野菜の冬瓜は、夏バテ解消にぴったりです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

冬瓜
1/2個
鶏ひき肉
100g
長ネギ
1/2本
片栗粉
大さじ1
胡椒
小さじ1
生姜
一欠片
鶏ガラスープ
1000cc
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
粉末だし
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    冬瓜は皮を剥き、一口大に切る。面倒ですが、煮崩れしないように面取りする。
  2. 2
    鶏ひき肉に、細かく刻んだ長ネギと生姜、胡椒、片栗粉を混ぜ、少し粘りが出るまでこね、一口大に丸める。
  3. 3
    鍋に、冬瓜、鶏ガラスープ、醤油、みりん、粉末だしを入れ中火で沸騰させる。煮立ったら鶏ひき肉のつみれを入れ、弱火にし20分煮る。

おいしくなるコツ

煮汁が冬瓜にしみ込んで美味しいです。つくねにしないで鶏肉と煮ても美味しいですよ。

きっかけ

ビタミンCやカリウムが豊富、しかも低カロリー。冬瓜は夏バテ、ダイエットの味方です。夏は毎日食べたい食材ですね。

公開日:2019/08/08

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)夕食の献立(晩御飯)夏バテ対策冬瓜の煮物その他の鶏肉料理

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