鶏胸肉としめじ玉葱のトマト煮バジルソース風味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏胸肉
- 一枚
- プチトマト
- 二個
- レタス
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/4袋
- 水
- オタマ一杯分
- トマトジュース
- オタマ一杯分
- 酢
- 大さじ3
- 自家製塩レモンピール
- ひとつまみ
- 生姜
- 一欠片
- キューピーバジルソース
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 鶏胸肉の皮をとり一口大にきり、みじん切りにした生姜と自家製塩レモンピールをまぶしておく。
しめじの石づきをとりのぞく。
玉ねぎは皮をむき、スライスしておく。
-
- 2
-
- 鍋に行程1を玉ねぎ→しめじ→鶏胸肉(生姜と塩レモンピールをまぶしたもの)の順に入れる。
酢、水、トマトジュースを入れ、鍋に蓋をして火にかける。
-
- 3
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- 行程2を煮ている間に皿にレタスとプチトマトを写真のように盛り付ける。
行程2の鶏胸肉の色が白っぽくなったらさらに5分ほど煮る。
皿に盛り、キューピーバジルソースをまわしかけ完成!
きっかけ
トマトジュースが冷蔵庫に少し残っていて使い切りたくて。
賞味期限が間近の鶏胸肉を使い切りたくて、組み合わせて一品作れないかと思い家にあるものでつくりました。
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ご飯を入れてリゾットにしても美味しいです。