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鶏胸肉としめじ玉葱のトマト煮バジルソース風味 レシピ・作り方

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かすお
トマトジュースを使った簡単ヘルシーなスープ系おかずです。
ご飯を入れてリゾットにしても美味しいです。

材料(1人分)

鶏胸肉
一枚
プチトマト
二個
レタス
3枚
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/4袋
オタマ一杯分
トマトジュース
オタマ一杯分
大さじ3
自家製塩レモンピール
ひとつまみ
生姜
一欠片
キューピーバジルソース
大さじ2
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉の皮をとり一口大にきり、みじん切りにした生姜と自家製塩レモンピールをまぶしておく。
    しめじの石づきをとりのぞく。
    玉ねぎは皮をむき、スライスしておく。
  2. 2
    鍋に行程1を玉ねぎ→しめじ→鶏胸肉(生姜と塩レモンピールをまぶしたもの)の順に入れる。
    酢、水、トマトジュースを入れ、鍋に蓋をして火にかける。
  3. 3
    行程2を煮ている間に皿にレタスとプチトマトを写真のように盛り付ける。
    行程2の鶏胸肉の色が白っぽくなったらさらに5分ほど煮る。
    皿に盛り、キューピーバジルソースをまわしかけ完成!

きっかけ

トマトジュースが冷蔵庫に少し残っていて使い切りたくて。 賞味期限が間近の鶏胸肉を使い切りたくて、組み合わせて一品作れないかと思い家にあるものでつくりました。

公開日:2019/07/17

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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