材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 酒
- 大さじ2
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 1本
- ねぎ
- 1本
- ☆おろししょうが
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ4
- ☆おろしにんにく
- 小さじ二分の一
- ☆酢
- 大さじ4
- ☆白ごま
- 大さじ2
- ☆鶏のゆで汁
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- ねぎの白い部分と青い部分を、分けて白い部分をみじん切りにします。
鶏肉の皮を取り除いておきます。
-
- 2
- 鍋に、鶏胸肉を入れ水を鶏肉が浸かるまで入れます。酒、ねぎの青い部分を入れ、中火で加熱します。煮立ったら蓋をして、
弱火で5分ほどゆでます。
ゆで汁はタレ用にとっておきましょう。
-
- 3
- きゅうりを千切りに、
トマトを薄切りにきります。
-
- 4
- みじんぎりにした、ねぎと☆を混ぜ合わせてタレを作ります。
-
- 5
- お皿に、トマト、きゅうり、
を盛り、鶏胸肉をほぐして上に盛ったら完成です。
きっかけ
バンバンジーが食べたくなり作ってみました。
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