キャベツの芯と根菜のゴロッと味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- にんじん
- 小1本
- 大根
- 5センチ幅ひと切れ
- 生姜
- 一欠片
- 水
- 700ml
- 日高昆布
- 2センチ幅ひと切れ
- キャベツの芯の部分
- 一個分
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- こうじ味噌
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 鍋に水と日高昆布を入れる。
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- 2
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- 行程1を放置している間に大根の皮をむき、大根、にんじん、生姜を写真のように切る。
キャベツの芯は出来るだけ薄く細かく切る。
切り終わったら行程1を火にかける。
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- 3
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- 大根、にんじんキャベツの芯、生姜の順に鍋に入れ、煮る。
キャベツが少ししんなりしてきたら賽の目切りにした木綿豆腐を入れ3分ほど煮る。
火をとめこうじ味噌を溶かし入れ一煮立ちして完成
粗食メニューにおすすめ