アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツの芯と根菜のゴロッと味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
キャベツの芯をすてずに活用した、ゴロッと根菜が食べ応えある味噌汁です。
粗食メニューにおすすめ
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

にんじん
小1本
大根
5センチ幅ひと切れ
生姜
一欠片
700ml
日高昆布
2センチ幅ひと切れ
キャベツの芯の部分
一個分
木綿豆腐
1/4丁
こうじ味噌
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と日高昆布を入れる。
  2. 2
    行程1を放置している間に大根の皮をむき、大根、にんじん、生姜を写真のように切る。
    キャベツの芯は出来るだけ薄く細かく切る。
    切り終わったら行程1を火にかける。
  3. 3
    大根、にんじんキャベツの芯、生姜の順に鍋に入れ、煮る。
    キャベツが少ししんなりしてきたら賽の目切りにした木綿豆腐を入れ3分ほど煮る。
    火をとめこうじ味噌を溶かし入れ一煮立ちして完成

きっかけ

キャベツの芯を捨てずに使いきりたくて。

公開日:2019/04/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁にんじん大根キャベツ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^* 脂筋リスク型を意識したレシピ中心です 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄ 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動とお金について考えるようになり、自分なりに美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/03 20:20
美味しかったです☆
シェリママ☆☆
作っていただいてありがとうございます(*^_^*) とても嬉しいです♪ 承認の仕方がわからず返信遅くなりすみませんでした

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする