さばの味噌煮!圧力鍋で骨ごとパクリ‼ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバ半身
- 4切れ
- ●酒
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- ●めんつゆ
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 大さじ1·1/2
- ●味噌
- 大さじ1·1/2
- ●生姜
- 2片
- ●水
- 100ml
作り方
-
- 1
- サバを半分に切り(全部で8切れ)、熱湯を回しかけて臭み抜きます。白っぽく霜降り状態になります。
-
- 2
- 圧力鍋に●調味料、生姜、水、サバ入れ、火を強火にし蒸気が出て加圧したら弱火にして20分‼
(「活力なべ」で20分です。ご家庭の圧力鍋説明書を確認して下さい。)
-
- 3
- 圧が抜けた事を確認し、蓋を開けます。
強火にして汁を煮詰めて完成です‼
おいしくなるコツ
出来上がってから一度冷ますと味が染みます。
きっかけ
普通の鍋で作ると、サバの骨が多く食べにくかったので、圧力鍋で作ってみました。
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