さばの味噌煮!圧力鍋で骨ごとパクリ‼ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuzupoon117
圧力鍋でさばの骨ごと食べてカルシウムUP↗ご飯が進みます‼
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サバ半身
4切れ
●酒
大さじ3
●みりん
大さじ3
●めんつゆ
大さじ1/2
●砂糖
大さじ1·1/2
●味噌
大さじ1·1/2
●生姜
2片
●水
100ml

作り方

  1. 1
    サバを半分に切り(全部で8切れ)、熱湯を回しかけて臭み抜きます。白っぽく霜降り状態になります。
  2. 2
    圧力鍋に●調味料、生姜、水、サバ入れ、火を強火にし蒸気が出て加圧したら弱火にして20分‼
    (「活力なべ」で20分です。ご家庭の圧力鍋説明書を確認して下さい。)
  3. 3
    圧が抜けた事を確認し、蓋を開けます。
    強火にして汁を煮詰めて完成です‼

おいしくなるコツ

出来上がってから一度冷ますと味が染みます。

きっかけ

普通の鍋で作ると、サバの骨が多く食べにくかったので、圧力鍋で作ってみました。

公開日:2019/03/12

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

yuzupoon117 簡単なシンプル料理で美味しい物が大好きです❣

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする