半熟が美味しい!絶品、味付け卵♪ レシピ・作り方

半熟が美味しい!絶品、味付け卵♪
  • 約10分
  • 100円以下
ゆきのえ
ゆきのえ
ちょうど良い半熟具合で、味がしみて最高に美味しいです(^^)

材料(6人分)

  • 6個
  • 水(茹で用) 卵が浸かるくらい
  • 小さじ1/2
  • めんつゆ カップ1/2
  • 水(付け用) カップ1/2

作り方

  1. 1 卵は常温に置いておく。付けダレの、めんつゆ、水は一煮立ちさせ、冷ましてから、ジップロックにいれる。
  2. 2 鍋にお湯を沸かす。沸騰したら、塩を入れて、卵をおたまで、一個ずつ、そっと入れる。あまり、グラグラいわない程度の中火にして、6分半茹でる。
  3. 3 茹でた卵を、すぐ冷水で冷やす。殻をむいた卵を、付けダレの入ったジップロックに入れる。半日〜1日置いたら完成♪

きっかけ

賞味期限切れ間近の卵がたくさんあったので、作りました(^^)

おいしくなるコツ

いろいろやってみましたが、6分半が、半熟で一番いい仕上がりになります!

  • レシピID:1960007097
  • 公開日:2019/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
半熟卵ゆで卵
ゆきのえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/09/28 18:10
    半熟が美味しい!絶品、味付け卵♪
    美味しかったです(人´∀`*)ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る