アプリで広告非表示を体験しよう

イワシの煮付け圧力鍋で!しいたけも一緒に。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuzupoon117
いわしは骨が柔らかくまるごと食べれます。しいたけも一緒に入れてみたら美味しかったです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

いわし
10匹
しいたけ
8個
●酒
大さじ3
●みりん
大さじ3
●めんつゆ
大さじ2
●水
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●梅干し
小2個
●生姜
2片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いわしは頭と内臓を取り、よく洗います。

    しいたけは十字に飾り包丁を入れ、石づきは取って薄くスライスします。
    (石づきを入れるとだしがでます!)

    生姜も薄くスライスにします。
  2. 2
    圧力鍋に●調味料、いわし、しいたけを入れ、火を強火にし蒸気が出て加圧したら弱火にして15分‼
    (圧力が高い「活力なべ」で15分です。ご家庭の圧力鍋説明書を確認して下さい。)
  3. 3
    圧が抜けた事を確認し、蓋を開けます。
    強火にして汁を煮詰めて完成です‼

おいしくなるコツ

梅干し、生姜がで臭みを取ります。

きっかけ

いわしの煮付けはよく作るのですが、しいたけを入れたらダシもでるし‼と思いつきでしいたけをいれました〜。

公開日:2019/03/03

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮
料理名
いわしの煮付け

このレシピを作ったユーザ

yuzupoon117 簡単なシンプル料理で美味しい物が大好きです❣

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする