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白菜とカブとえのきの粕汁味噌汁 レシピ・作り方

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かすお
白菜の芯も細かく切って使うエコで体にも優しい味噌汁です。
酒粕で美肌を目指す♪生姜入りで代謝もup

材料(3〜4人分)

1L
乾燥わかめ
ひとつまみ
だし粉
小さじ1/2
白菜
ひとつかみ
1/2個
えのき
1/2袋
合わせ味噌
大さじ3
酒粕
大さじ2
生姜
一欠片(ひとつまみ)
リングネギ(トッピング用)
一食につきひとつまみ
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作り方

  1. 1
    鍋に水をいれ、乾燥わかめとだし粉をいれ火にかける。
  2. 2
    行程1が沸騰したら下の部分をとったえのきを三等分に切り、
    白菜は、芯の部分はできるだけ細く切り、他は一口大に切る。株は食べやすいサイズに切る。
    上記を鍋にいれ煮る。
  3. 3
    白菜がしんなりしてきたら、
    生姜を写真のように切り、鍋に入れる。
    一旦火をとめる。
  4. 4
    酒粕と合わせ味噌をおたまにとり、鍋に溶かし入れ、再度一煮立ちさせる。
    器にもり、リングネギをのせて完成!

きっかけ

白菜の芯も捨てずに、使い切りたくていつも日常的に食べるメニューでなにか使えないかなと思い作りました。

公開日:2019/02/20

関連情報

カテゴリ
白菜生姜(新生姜)かぶえのきその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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