材料(3〜4人分)
- 水
- 1L
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- だし粉
- 小さじ1/2
- 白菜
- ひとつかみ
- 株
- 1/2個
- えのき
- 1/2袋
- 合わせ味噌
- 大さじ3
- 酒粕
- 大さじ2
- 生姜
- 一欠片(ひとつまみ)
- リングネギ(トッピング用)
- 一食につきひとつまみ
作り方
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- 1
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- 鍋に水をいれ、乾燥わかめとだし粉をいれ火にかける。
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- 2
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- 行程1が沸騰したら下の部分をとったえのきを三等分に切り、
白菜は、芯の部分はできるだけ細く切り、他は一口大に切る。株は食べやすいサイズに切る。
上記を鍋にいれ煮る。
-
- 3
-
- 白菜がしんなりしてきたら、
生姜を写真のように切り、鍋に入れる。
一旦火をとめる。
-
- 4
-
- 酒粕と合わせ味噌をおたまにとり、鍋に溶かし入れ、再度一煮立ちさせる。
器にもり、リングネギをのせて完成!
きっかけ
白菜の芯も捨てずに、使い切りたくていつも日常的に食べるメニューでなにか使えないかなと思い作りました。
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