いわしの煮付け!圧力鍋で骨ごとパクリ‼めんつゆで! レシピ・作り方
材料(4人分)
- いわし
- 10匹
- ●酒
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- ●めんつゆ
- 大さじ2
- ●水
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●生姜
- 2片
- ●梅干し
- 小2個
作り方
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- 1
- いわしは頭と内臓を取り、よく洗います。
生姜は薄くスライスにします。
-
- 2
- 鍋に●調味料とイワシを入れ、火を強火にし蒸気が出て加圧したら弱火にして15分‼
(圧力が高い「活力なべ」で15分です。ご家庭の圧力鍋説明書を確認して下さい。)
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- 3
- 圧が抜けた事を確認し、蓋を開けます。
強火にして汁を煮詰めて完成です‼
おいしくなるコツ
生姜、梅干しで臭みを取ります。
圧を長めにかけると骨ごと食べれます。
最後に汁を煮詰め照りと味を染み込ませます。
めんつゆはミツカン八方だしを使いました!
きっかけ
いわしを骨ごと食べたくて!
めんつゆを使い簡単です!