秋を味わう♪シャケと豆腐のエリンギサラダ レシピ・作り方

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かすお
魚を使ったサラダをたくさん食べたいときに簡単に出来ます。
糖質制限中にもオススメです。
スパイスを使ったポン酢と塩レモンでつくる少しピリ辛さっぱりした味です。

材料(1〜3人分)

玉ねぎ
1/3個
エリンギが浸る程度
エリンギ
1本
塩鮭
1切れ
ベビーリーフ
一袋
木綿豆腐
1/4丁
自家製塩レモンピール
箸でひとつまみ
ポン酢
大さじ2
★チリペッパー
ひとふり
★コリアンダーパウダー
ふた振り

作り方

  1. 1
    玉ねぎの皮をむき、スライスにする。
    細かく刻んだ自家製塩レモンピールとスライス玉ねぎを和える。
  2. 2
    アルミホイルの中に細かめに刻んだエリンギを入れ上に塩鮭を乗せる。鮭の上に行程1の玉ねぎをひとつまみ入れ、水を入れ、アルミホイルの蓋をしてフライパンで蒸し焼きにする。
  3. 3
    ボウルにベビーリーフを入れ、行程1の残りの玉ねぎを入れ賽の目に切った木綿豆腐を入れる。
  4. 4
    行程2のアルミホイルを開け、玉ねぎが透明になっていたらコリアンダーと、チリペッパーを上にかける。
    粗熱をとり、行程3に入れる。
    (鮭は皮を取り除きほぐし入れる。)
    ポン酢をかけ完成

きっかけ

シャケと玉ねぎを使い、油とドレッシングをつかわないでサラダを作りたくて。

公開日:2018/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の野菜鮭全般エリンギ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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