秋を味わう♪シャケと豆腐のエリンギサラダ レシピ・作り方
材料(1〜3人分)
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 水
- エリンギが浸る程度
- エリンギ
- 1本
- 塩鮭
- 1切れ
- ベビーリーフ
- 一袋
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- 自家製塩レモンピール
- 箸でひとつまみ
- ポン酢
- 大さじ2
- ★チリペッパー
- ひとふり
- ★コリアンダーパウダー
- ふた振り
作り方
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- 1
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- 玉ねぎの皮をむき、スライスにする。
細かく刻んだ自家製塩レモンピールとスライス玉ねぎを和える。
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- 2
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- アルミホイルの中に細かめに刻んだエリンギを入れ上に塩鮭を乗せる。鮭の上に行程1の玉ねぎをひとつまみ入れ、水を入れ、アルミホイルの蓋をしてフライパンで蒸し焼きにする。
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- 3
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- ボウルにベビーリーフを入れ、行程1の残りの玉ねぎを入れ賽の目に切った木綿豆腐を入れる。
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- 4
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- 行程2のアルミホイルを開け、玉ねぎが透明になっていたらコリアンダーと、チリペッパーを上にかける。
粗熱をとり、行程3に入れる。
(鮭は皮を取り除きほぐし入れる。)
ポン酢をかけ完成
きっかけ
シャケと玉ねぎを使い、油とドレッシングをつかわないでサラダを作りたくて。
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糖質制限中にもオススメです。
スパイスを使ったポン酢と塩レモンでつくる少しピリ辛さっぱりした味です。