材料(1〜2人分)
- 厚揚げ
- 二枚入り1パック
- 白菜
- 1枚
- 春菊
- 1束
- 生姜
- 一欠片
- リングねぎ
- ひとつまみ
- 板こんにゃく
- 1/4枚
- ご飯(雑穀米)
- お茶碗半分
- 水
- 厚揚げが浸るくらい
- 醤油
- 小さじ1
- ゆずポン酢
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と醤油を入れ、厚揚げを茹でる。
3分ほど茹でたら、食べやすいサイズに切った、白菜と春菊を加え蓋をして煮る。
こんにゃくを洗い、一口大に切る。
生姜をすりおろしておく。
-
- 2
-
- 鍋にこんにゃくを入れ、ご飯、リングネギの順番に入れ、蓋をして弱火で5分ほど煮る。
器に盛り、すりおろした生姜を乗せ、ゆずポン酢をかけて完成!
きっかけ
ドラッグストアで厚揚げが安かったので厚揚げを使って冷蔵庫の残り物でなにか作れないかなと思いつくってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯が冷蔵庫に微妙にあまってしまったときに汁物がわりにもなるこんにゃくでカサ増ししたダイエット雑炊です。