アプリで広告非表示を体験しよう

夏バテ さらば! ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ashly Gyogyon
庭のグリーンカーテンから収穫しました。

材料(4〜6人分)

ゴーヤ
3本
☆しょう油
大6
☆砂糖
大6
☆酢
大3
☆みりん
大2
輪切り唐辛子
大1
白ごま
大2
カツオ節
3グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを半分に切ってタネを出す。
    6ミリくらいの半月切りにする。
    鍋にゴーヤと☆を入れて蓋をして中火で数分煮る。
  2. 2
    蓋を取り、唐辛子を加えて強火で煮詰める。
  3. 3
    ほとんど煮汁が無くなったら火を止めて白ごまとカツオ節を入れて混ぜる。

おいしくなるコツ

イワシの節も美味しいです。 ワタはなるべく残すようにしています。好みがありますが。

きっかけ

グリーンカーテンから収穫

公開日:2018/07/25

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする