材料(4〜6人分)
- ゴーヤ
- 3本
- ☆しょう油
- 大6
- ☆砂糖
- 大6
- ☆酢
- 大3
- ☆みりん
- 大2
- 輪切り唐辛子
- 大1
- 白ごま
- 大2
- カツオ節
- 3グラム
作り方
-
- 1
- ゴーヤを半分に切ってタネを出す。
6ミリくらいの半月切りにする。
鍋にゴーヤと☆を入れて蓋をして中火で数分煮る。
-
- 2
-
- 蓋を取り、唐辛子を加えて強火で煮詰める。
-
- 3
-
- ほとんど煮汁が無くなったら火を止めて白ごまとカツオ節を入れて混ぜる。
おいしくなるコツ
イワシの節も美味しいです。
ワタはなるべく残すようにしています。好みがありますが。
きっかけ
グリーンカーテンから収穫
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません