カフェめし☆マグロアボカドごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママ・テルガサキ
わさび醤油に飽きた方!アッサリ味だけど、まったり・ねっとり美味しく出来ました。お家でもこのクオリティで食べられマス。混ぜるだけ・乗っけるだけで簡単!
みんながつくった数 1

材料(たっぷり2人分)

びんちょうマグロ
ぶつ切り150g
アボカド
角切り 1個分
白だし
大さじ2
レモン汁
小さじ2
オリーブオイル
小さじ1
ごはん
お茶碗2杯分

作り方

  1. 1
    ボウルに白だし大2を入れ、ブツ切りにしたビンチョウマグロを入れて和える。

    (私はにんべん白だしゴールドを使用しています。)
  2. 2
    1.のボウルに角切りしたアボカドを入れ、レモン汁がアボカドにかかるよう上から回しかけてから全体を和える。
  3. 3
    カフェ風のプレートにご飯をよそい、2.をこんもりと盛り付ける。
    オリーブオイル小さじ1を回しかけて完成!

    写真は大葉を敷いて、サーモンも一緒に和えたバージョンです。

おいしくなるコツ

レモン汁は、アボカドの変色防止と、白だし+レモン汁のサッパリ和風味を作り出すためにぜひ入れてください。 私は手軽で簡単な「ポッカレモン100」を使用しています(レモンの形の小さいものならスーパーで100円くらい)。

きっかけ

マグロアボカド丼ってわさび醤油味ばかりで飽きてきたので、和風だけどちょっと違った味でアレンジを。

公開日:2018/07/05

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりヘルシーワンプレートマグロアボカド海鮮丼
関連キーワード
カフェ風ワンプレート 簡単 人気 つくれぽ 葉酸 プレママ
料理名
カフェめし☆マグロアボカドごはん(まぐろアボカド丼

このレシピを作ったユーザ

ママ・テルガサキ メシマズ嫁が試行錯誤しながら上手くいった!と思うレシピをメモするつもりで公開しています。 料理は科学!と耳にします。 そういう裏付け話を聞くのが大好きです! つくったよレポート、スタンプ、とても励みにさせていただいています。 皆さまありがとうございます(⁎˃ᴗ˂⁎) 作ったお料理、せっかくなのでパシャっと一枚お気軽にUPして頂けると嬉しいです。 または↓下にあるスタンプをポチッとどうぞ⭐︎

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/17 20:49
ご飯に乗せて食べました。子供にも好評でした◎
mintnaotenki

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする