子供も大好き!春の香り、簡単、ウドのみそ汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきのえ
旬のウドのみそ汁です。シンプルが一番美味しいです!具はウドだけにしました(^^)

材料(4人分)

ウド
1/2本
小さじ1
水(つけ置き用)
ボールに一杯
800cc
だし入りみそ
おたまに半分くらい
ほんだし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    うどは、洗って薄皮を剥き、好きな大きさに切り、すぐ酢水につける。(変色を防ぐため、私は、10分くらいつけます。)
  2. 2
    鍋に水とうどを入れて火をかけます。うどに火が通ったら、ほんだし、味噌を入れて完成♪

おいしくなるコツ

今回はうどを厚い輪切りにしました。うどをしっかり味わえました!!味噌汁にすると、うどの苦味が消え、甘くて子供も喜んで食べます!(^^)

きっかけ

実家の山から採りたてのうどをもらったので作りました(^^)

公開日:2018/05/03

関連情報

カテゴリ
うど

このレシピを作ったユーザ

ゆきのえ ゆきのえを見てくださり、ありがとうございます!! お洒落な料理はできませんが、身近なもので、簡単に美味しく作れるものを作っていけたらとおもいます(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする