フルーツゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ①ゼリー容器の内側を水でぬらしておく。
- 2 ②ホワイトゼリー用ゼラチン、オレンジゼリー用のゼラチンそれぞれに大さじ1の水を入れ、かき回す。
-
3
③ホワイトゼリーを作る。
小なべに生クリーム200mlと牛乳100mlを入れ,300mlとし、弱火にかける。
グラニュー糖・ゼラチンを入れ、溶かす。ゼリーは沸騰させない。 -
4
④粗熱を取る。
大き目のボールに水をはり、小なべを入れ、ゼリー液の熱を取る。水を2~3回変える。
ゼリー液にとろみがでたら、ラム酒を入れ、ゼリーの器に入れ、冷蔵庫に入れる。 -
5
⑤ホワイトゼリーは、冷蔵庫で2~3時間で固まる。
オレンジゼリーを作る。
オレンジジュース400mlを弱火にかけ、グラュー糖・ゼラチンを溶かす。ゼリー液は、沸騰させない。 -
6
⑥粗熱を取る。
大き目のボールに水を入れ小なべを入れゼリー液の熱を取る。水を2~3回変える。とろみがついたら、オレンジキュラソーを入れ、固まっている、ホワイトゼリーの上にのせる。 -
7
⑦オレンジゼリーを固める。
オレンジゼリーは、冷蔵庫で1晩冷やす。
2つのゼリーが固まったら、切ったメロン、キウイフルーツ、巨峰、スイカ、サクランボを盛り付ける。
きっかけ
口当たりの良いゼリーをおうちで作りたかったので。
おいしくなるコツ
・ゼラチンは、必ず大さじ1の水を入れて使う。 ・ゼラチン液は、沸騰させない。 ・オレンジゼリーは、口当たりの良いゼリーにする ため、ゼラチン濃度が低くしてあります。そのた め、冷蔵庫で1晩冷やし固める必要があります。
- レシピID:1960005980
- 公開日:2017/07/25
関連情報
- カテゴリ
- フルーツゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません