フルーツゼリー レシピ・作り方

フルーツゼリー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
bikiちゃん
bikiちゃん
ゼラチンゼリーが大好きなので。

材料(4人分)

  • ホワイトゼリー(作りやすい分量)
  • 生クリーム 200ml
  • 牛乳 250ml
  • ゼラチン(大さじ1の水)分量外 5g
  • グラニュー糖 大さじ 2
  • ラム酒 小さじ半分
  • オレンジゼリー(作りやすい分量)
  • オレンジジュース 450ml
  • ゼラチン(大さじ1の水)分量外 5g
  • グラニュー糖 大さじ 1
  • オレンジキュラソー 小さじ半分
  • メロン キウイフルーツ 巨峰 10g〜20g
  • スイカ サクランボ ミントの葉(1枚) 10g〜20g

作り方

  1. 1 ①ゼリー容器の内側を水でぬらしておく。
  2. 2 ②ホワイトゼリー用ゼラチン、オレンジゼリー用のゼラチンそれぞれに大さじ1の水を入れ、かき回す。
  3. 3 ③ホワイトゼリーを作る。
    小なべに生クリーム200mlと牛乳100mlを入れ,300mlとし、弱火にかける。
    グラニュー糖・ゼラチンを入れ、溶かす。ゼリーは沸騰させない。
  4. 4 ④粗熱を取る。
    大き目のボールに水をはり、小なべを入れ、ゼリー液の熱を取る。水を2~3回変える。
    ゼリー液にとろみがでたら、ラム酒を入れ、ゼリーの器に入れ、冷蔵庫に入れる。
  5. 5 ⑤ホワイトゼリーは、冷蔵庫で2~3時間で固まる。
    オレンジゼリーを作る。
    オレンジジュース400mlを弱火にかけ、グラュー糖・ゼラチンを溶かす。ゼリー液は、沸騰させない。
  6. 6 ⑥粗熱を取る。
    大き目のボールに水を入れ小なべを入れゼリー液の熱を取る。水を2~3回変える。とろみがついたら、オレンジキュラソーを入れ、固まっている、ホワイトゼリーの上にのせる。
  7. 7 ⑦オレンジゼリーを固める。
    オレンジゼリーは、冷蔵庫で1晩冷やす。
    2つのゼリーが固まったら、切ったメロン、キウイフルーツ、巨峰、スイカ、サクランボを盛り付ける。

きっかけ

口当たりの良いゼリーをおうちで作りたかったので。

おいしくなるコツ

・ゼラチンは、必ず大さじ1の水を入れて使う。 ・ゼラチン液は、沸騰させない。 ・オレンジゼリーは、口当たりの良いゼリーにする ため、ゼラチン濃度が低くしてあります。そのた め、冷蔵庫で1晩冷やし固める必要があります。

  • レシピID:1960005980
  • 公開日:2017/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る