アプリで広告非表示を体験しよう

しいたけの出汁が美味しい!切り干し大根♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきのえ
いつもの切り干し大根にちょっと一工夫して、ますます美味しくなりました(o^^o)
みんながつくった数 3

材料(5〜6人分)

切り干し大根
50g
サラダ油
大さじ1
豚ひき肉
100g
料理酒
大さじ1
人参
1/3本
干し椎茸(せん切り)
カップ1/2
ちくわ
2本
油揚げ
2枚
しいたけの戻し汁
カップ1杯
カップ1杯
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★ほんだし
小さじ1
★塩
ひとつまみ
ごま油
フライパンにひとまわし
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけを水につけて、柔らかく戻す。
  2. 2
    切り干し大根はよく洗い、水につけて戻す。
  3. 3
    温めたフライパンにサラダ油をひいて、豚肉を炒める。臭みを無くすために、料理酒を加えて更に炒める。
  4. 4
    肉の色が変わったら千切りにした人参も入れて炒める。
  5. 5
    もどした椎茸と切り干し大根も入れて更に炒める。
  6. 6
    輪切りのちくわと、細切りの油揚げも入れて更に炒める。
    全体に火が通ったら、しいたけの戻し汁と、水をいれる。
  7. 7
    沸騰してきたら、★を入れて、クッキングシートを落し蓋がわりにして、煮汁が少し残る程度まで煮る。
    最後にごま油を回し入れて混ぜたら完成♪

おいしくなるコツ

しいたけの戻し汁を使うと、風味が良いです(o^^o)

きっかけ

鉄分が取りたくて、家にあるもので作りました(o^^o)

公開日:2017/05/07

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

ゆきのえ ゆきのえを見てくださり、ありがとうございます!! お洒落な料理はできませんが、身近なもので、簡単に美味しく作れるものを作っていけたらとおもいます(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/10 06:18
美味しかったです!
ノウズミニマム
つくレポありがとうございます! 美味しそうですね(^^) 作ってくださり嬉しかったです、ありがとうございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする