ワカメたっぷり味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきのえ
ワカメをたっぷり入れて作りました。磯の香りが食欲をそそります(^O^)
みんながつくった数 2

材料(5〜6人分)

ジャガイモ
1個
人参
1/4本
豆腐
1/2丁
天然塩ワカメ
カップに1杯くらい
800cc
だし入りみそ
おたまに1/2
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    天然塩ワカメを水につけて、塩抜きする。
  2. 2
    鍋に水と、食べやすく切った、じゃがいもと人参を入れて煮る。
  3. 3
    2の野菜が柔らかくなったら、さいの目に切った豆腐と、食べやすく切ったワカメをいれる。火が通ったら、ほんだしと味噌で味を調えて完成♪

おいしくなるコツ

ワカメは塩抜きしないと、しょっぱいので注意!ワカメはすぐ柔らかくなるので、火を止める直前に入れたら丁度良い感じです(^O^)

きっかけ

コストコで、大量の天然塩ワカメを買ったので、ワカメをたっぷり使いました(^O^)

公開日:2017/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ゆきのえ ゆきのえを見てくださり、ありがとうございます!! お洒落な料理はできませんが、身近なもので、簡単に美味しく作れるものを作っていけたらとおもいます(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/31 19:15
おいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
つくレポありがとうございます♪具がたっぷり!ボリューム満点で美味しそうですね(^^)参考にして下さり嬉しいです!ありがとうございました(o^^o)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする