甘さ控えめ☆彡ゆであずき レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 小豆 150g
- 甜菜糖 100g
- 塩 小さじ1
- 水 適量
作り方
- 1 小豆を水で洗う。
- 2 鍋に豆の3倍の水を入れ、強火にかけ、沸騰したらアク抜きのためゆで汁を捨てる。
- 3 再び豆の3倍位の水を入れ火にかけ、沸騰したら弱火で豆が煮汁から出ないように、さし水をしながら柔らかくなるまで煮る。(目安 1時間~1時間半)
- 4 柔らかくなったら甜菜糖、塩を加える。
きっかけ
甘さ控えめのゆであずきが食べたかったので。
おいしくなるコツ
砂糖は一度に加えると硬く煮あがるため、2~3回に分けて加えて下さい。
- レシピID:1960005580
- 公開日:2017/01/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません