甘さ控えめ☆彡ゆであずき レシピ・作り方

甘さ控えめ☆彡ゆであずき
  • 1時間以上
  • 500円前後
ポンちゃん8248
ポンちゃん8248
手作りのゆであずきは最高です☆彡

材料(4~5人分)

  • 小豆 150g
  • 甜菜糖 100g
  • 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 小豆を水で洗う。
  2. 2 鍋に豆の3倍の水を入れ、強火にかけ、沸騰したらアク抜きのためゆで汁を捨てる。
  3. 3 再び豆の3倍位の水を入れ火にかけ、沸騰したら弱火で豆が煮汁から出ないように、さし水をしながら柔らかくなるまで煮る。(目安 1時間~1時間半)
  4. 4 柔らかくなったら甜菜糖、塩を加える。

きっかけ

甘さ控えめのゆであずきが食べたかったので。

おいしくなるコツ

砂糖は一度に加えると硬く煮あがるため、2~3回に分けて加えて下さい。

  • レシピID:1960005580
  • 公開日:2017/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆その他イベントパーティー料理・ホームパーティその他のおせち料理
関連キーワード
ゆであずき あずき 甜菜糖
ポンちゃん8248
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る