お正月用、しいたけの煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきのえ
お正月に親戚がたくさん集まるので、たくさん作りました(o^^o)
みんながつくった数 1

材料(15人分)

乾燥しいたけ
200gくらい
しいたけの戻し汁
おたまに3〜4杯
しいたけが浸るくらい
★砂糖
大さじ4
★醤油
大さじ6
★みりん
大さじ4
★料理酒
大さじ3
★ほんだし
大さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥しいたけを、たっぷりの水で半日以上つけてしっかり戻す。
  2. 2
    1がもどったら、しいたけの石づきを根元からキッチンバサミで切りすてる。しいたけは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    2を鍋に入れて、しいたけの戻し汁をおたまに3〜4杯入れてから、しいたけが浸るくらい水を入れて煮る。沸騰したら、★を入れて、クッキングペーパーを落し蓋がわりにして、1時間位煮込む。

おいしくなるコツ

しいたけはしっかり戻した方が味が染みやすいので、時間があれば1日くらいかけて、冷蔵庫でゆっくり戻すのがよいです(o^^o)

きっかけ

お正月のおせち用に作りました(o^^o)余ったものは冷凍して、太巻きに使ったりします(o^^o)便利です!

公開日:2017/01/03

関連情報

カテゴリ
しいたけ

このレシピを作ったユーザ

ゆきのえ ゆきのえを見てくださり、ありがとうございます!! お洒落な料理はできませんが、身近なもので、簡単に美味しく作れるものを作っていけたらとおもいます(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする