野菜たっぷり!アレンジいろいろ自家製ミートソース! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナス、玉ねぎ、人参、ピーマンをさいの目に切ります。ナスはアク抜きのために水に浸します。
-
2
鍋にオリーブオイルとチューブのにんにくをいれ温め、にんにくの香りをオイルにうつします。充分温まってきたら、合挽きミンチ肉を入れて炒めます。
肉に火が通ったら、刻んだ野菜を投入! -
3
トマト缶を入れます。缶に残ったトマトがもったいないので、缶に赤ワインを入れて、こそぎ取って残さず鍋に投入!
ケチャップとコンソメ、ローリエを入れ中火でコトコト煮ます。 -
4
隠し味に醤油を入れ、中火でかき混ぜながら水分が少なくなるまで煮ます。
焦げないようにご注意を。 -
5
こんなもんかな。
でけた!
パスタにドリア、グラタンにも使えます。
トーストに乗っけても美味しい!
冷めたらタッパーに移して、冷蔵庫で5日くらいは保ちます。
きっかけ
義実家から野菜が沢山届いたので。
おいしくなるコツ
野菜は何を入れても美味しいです! キノコを入れても美味しいですよ! 沢山作って冷凍しておくのもオススメです!
- レシピID:1960005444
- 公開日:2016/09/18
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大量消費の手段として。