ミョウガがいい味!青じそ香るさんまのまぜごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minamittfc
青じそ、ミョウガ、ごまを入れた大人なさんまの混ぜご飯です。
秋のさんまのおいしい季節にぜひ!

材料(4人分)

さんま
3尾
*しょうゆ(下味用)
大さじ1
*酒(下味用)
大さじ2
*しょうが(下味用)
小さじ1
サラダ油
大さじ1
○しょうゆ(たれ用)
大さじ3
○砂糖(たれ用)
大さじ2
○みりん(たれ用)
大さじ1
小麦粉
大さじ2
みょうが
1個
大葉
一袋
ごま
大さじ1
炊いたごはん
2合

作り方

  1. 1
    さんまを3枚におろし、さらに半分に切る。
    下味用のしょうゆ、酒、しょうがを入れて臭みをとる
  2. 2
    水分を切り、小麦粉を両面につける
  3. 3
    サラダ油をしき、両面カリッと焼く
  4. 4
    これくらいにカリッと焼く
  5. 5
    フライパンの油をクッキングペーパーなどで除く。
    その後○たれの材料をすべて入れて煮立たせる
  6. 6
    たれを煮詰め、さんまに絡める
  7. 7
    ボウルに取り出し、ほぐしておく
  8. 8
    これくらいに、食べやすくほぐします。
  9. 9
    大葉とミョウガは千切りにする
  10. 10
    炊いたごはんに、さんま(タレごと)、みょうが、大葉をいれて混ぜる
  11. 11
    しっかり混ぜます
  12. 12
    できあがり!
    ゴマを振って召し上がれ~

おいしくなるコツ

さんまを加えるとき、残ったたれは一度に全部加えるのではなく、少しずつ味をみながら足していくと失敗しないです。

きっかけ

さんまご飯は、以前は大葉だけだったのですが、そうめんであまったミョウガを入れると、なんともさっぱりおいしくなりました。

公開日:2016/08/27

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯さんま
関連キーワード
さんま みょうが 大葉 混ぜご飯
料理名
みょうがが効いてる!さんまの混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

minamittfc こんにちは。40代のパンが大好きな主婦です。2人の子供がおり、なるべく手間がかからなくて、子供が喜ぶものを作っています。 節約素材をうまく使いこなせるようになりたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする