ミョウガがいい味!青じそ香るさんまのまぜごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- さんま 3尾
- *しょうゆ(下味用) 大さじ1
- *酒(下味用) 大さじ2
- *しょうが(下味用) 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ○しょうゆ(たれ用) 大さじ3
- ○砂糖(たれ用) 大さじ2
- ○みりん(たれ用) 大さじ1
- 小麦粉 大さじ2
- みょうが 1個
- 大葉 一袋
- ごま 大さじ1
- 炊いたごはん 2合
作り方
-
1
さんまを3枚におろし、さらに半分に切る。
下味用のしょうゆ、酒、しょうがを入れて臭みをとる - 2 水分を切り、小麦粉を両面につける
- 3 サラダ油をしき、両面カリッと焼く
- 4 これくらいにカリッと焼く
-
5
フライパンの油をクッキングペーパーなどで除く。
その後○たれの材料をすべて入れて煮立たせる - 6 たれを煮詰め、さんまに絡める
- 7 ボウルに取り出し、ほぐしておく
- 8 これくらいに、食べやすくほぐします。
- 9 大葉とミョウガは千切りにする
- 10 炊いたごはんに、さんま(タレごと)、みょうが、大葉をいれて混ぜる
- 11 しっかり混ぜます
-
12
できあがり!
ゴマを振って召し上がれ~
きっかけ
さんまご飯は、以前は大葉だけだったのですが、そうめんであまったミョウガを入れると、なんともさっぱりおいしくなりました。
おいしくなるコツ
さんまを加えるとき、残ったたれは一度に全部加えるのではなく、少しずつ味をみながら足していくと失敗しないです。
- レシピID:1960005410
- 公開日:2016/08/27
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