ミョウガがいい味!青じそ香るさんまのまぜごはん レシピ・作り方

ミョウガがいい味!青じそ香るさんまのまぜごはん
  • 約30分
  • 500円前後
minamittfc
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青じそ、ミョウガ、ごまを入れた大人なさんまの混ぜご飯です。
秋のさんまのおいしい季節にぜひ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さんまを3枚におろし、さらに半分に切る。
    下味用のしょうゆ、酒、しょうがを入れて臭みをとる
  2. 2 水分を切り、小麦粉を両面につける
  3. 3 サラダ油をしき、両面カリッと焼く
  4. 4 これくらいにカリッと焼く
  5. 5 フライパンの油をクッキングペーパーなどで除く。
    その後○たれの材料をすべて入れて煮立たせる
  6. 6 たれを煮詰め、さんまに絡める
  7. 7 ボウルに取り出し、ほぐしておく
  8. 8 これくらいに、食べやすくほぐします。
  9. 9 大葉とミョウガは千切りにする
  10. 10 炊いたごはんに、さんま(タレごと)、みょうが、大葉をいれて混ぜる
  11. 11 しっかり混ぜます
  12. 12 できあがり!
    ゴマを振って召し上がれ~

きっかけ

さんまご飯は、以前は大葉だけだったのですが、そうめんであまったミョウガを入れると、なんともさっぱりおいしくなりました。

おいしくなるコツ

さんまを加えるとき、残ったたれは一度に全部加えるのではなく、少しずつ味をみながら足していくと失敗しないです。

  • レシピID:1960005410
  • 公開日:2016/08/27
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カテゴリ
混ぜご飯さんま
関連キーワード
さんま みょうが 大葉 混ぜご飯
料理名
みょうがが効いてる!さんまの混ぜご飯
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