あと引く旨さ♡ピリ辛☆きゅうりの簡単漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gonta*3939
きゅうりの大量消費に!美味しく頂けますよ。うふふ、実は教えたくないレシピです(笑)
みんながつくった数 57

材料(5〜6人分)

きゅうり
3本
■タレ
韓国粉唐辛子(なければ豆板醤小さじ1)
小さじ2
豆板醤(我が家は小さじ2)
小さじ1〜2
醤油
大さじ2
ごま油
小さじ2
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ2
小さじ1
炒りごま
大さじ1〜

作り方

  1. 1
    材料はこちら!
  2. 2
    辛味は、韓国粉唐辛子と豆板醤で出してます!韓国粉唐辛子がない場合は、豆板醤をプラス小さじ1してください。
  3. 3
    きゅうりを約4cmくらいに切る。だいたい、きゅうり4〜5等分くらい。
  4. 4
    切ったきゅうりを縦にして、さらに4もしくは6等分に切る!
    大きさは均一に。
  5. 5
    炒りごま以外のタレを合わせておく。
    ※わかりやすいようにボールで作ってますが、ビニール袋で漬け込みをすると、汚れ物が少なく便利です。
  6. 6
    きゅうりをタレに投入。よく混ぜる。
    ※きゅうりはそのまま投入すること。
  7. 7
    さらに、炒りごまを大さじ1〜を投入。よく混ぜる。
  8. 8
    半日漬け込み、完成。
    半日以上寝かすときゅうりがしんなりして、味がなじみます。

おいしくなるコツ

絶対にきゅうりに塩を振らないで下さい。←普通はよく塩を振って作るけど…。絶対、守ってね。 ※塩を振ると、きゅうりから水分が出すぎて、タレが薄まり、漬けているうちに、きゅうりが萎びます。

きっかけ

実は、マイrecipeの『ピリ辛☆そうめん♪棒棒鶏風♫』のベースのタレのアレンジ。美味しい即席きゅうり漬け!です。

公開日:2016/07/07

関連情報

カテゴリ
きゅうり夕食の献立(晩御飯)夏バテ対策火を使わない料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

gonta*3939 NadiaArtist | LIG DEAN&DELUCAアンバサダー 包丁捌きが苦手だった⁈不良主婦から脱出。料理好きに!10年の海外遠距離別居を終え、現在都内で、夫婦2人暮らし。ちょっとだけ中国(広東省)と香港に住んだ経験あり。美味しい物を食べて、再現するのが好きで、日々、色々食べ歩き!料理作りよりも、実は、料理撮影の方がもっと好き(笑)一眼レフを片手に悪戦苦闘!SNSにも、レシピ公開!

つくったよレポート( 19 件)

2022/07/13 06:42
しっかりきゅうりが漬かりピリ辛でご飯が進みます。丁寧なレシピ記載でとてもわかりやすかったです。
duffy_LOVE
コメントありがとうございます。 ごはんが進むだなんて、嬉しいお言葉、励みになります。 懲りずに、またお試しくださいね。
2022/07/03 18:13
ピリ辛で美味しかったです!
TKぎっちょ
コメントありがとうございます。 作っていただけて感激です♡ 懲りずに、またきゅうり消費にお役立てくださいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする