磯の香りのするアサリの味噌汁 レシピ・作り方

磯の香りのするアサリの味噌汁
  • 約10分
そら☆3116
そら☆3116
簡単です

材料(3人前人分)

  • あさり 300g
  • 出汁 600cc
  • 大さじ1
  • 味噌 大さじ2~お好み
  • 小口ねぎ 1本

作り方

  1. 1 鍋を熱し、アサリ、酒を入れて蓋をし、アサリが開いてきたらざっくり混ぜて出汁を入れ、沸騰直前で火を止める。
  2. 2 味噌を溶かし最後に細かく切ったネギをのせたら完成です。

きっかけ

潮干狩りに行ったので

  • レシピID:1960005015
  • 公開日:2016/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁あさり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • テツオ63
    テツオ63
    2016/06/13 22:35
    磯の香りのするアサリの味噌汁
    自分でとってきたアサリなので小ぶりでほじくるのが大変でしたが、美味しい出汁はしっかりでてました。ごちそう様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る