材料(2〜3人分)
- 〈炒り卵〉
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 大さじ1
- 油
- 小さじ1
- 〈ホーレン草のナムル〉
- ホーレン草
- 1束
- 茹でるための水
- たっぷり
- 茹でるための塩
- 小さじ1位
- ごま油
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 〈豚ひき肉のそぼろ〉
- 豚ひき肉
- 150g
- 砂糖
- 小さじ1と1/2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 小さじ1
- チューブの生姜
- 7cm位
- ごはん
- 2合
- 海苔
- 適量
- 紅生姜
- 適量
作り方
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- 1
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- 卵に砂糖、牛乳、塩を入れて、油をひいたフライパンで素早く炒る。
-
- 2
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- 炒り卵を皿に移し、そのまま、そのフライパンに豚ひき肉と調味料全てを入れる。調味料が馴染んでから火にかけ、素早く炒る。
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- 3
- ホーレン草を塩を入れた、たっぷりの湯で2分程茹でる。
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- 4
- 茹でたホーレン草を水に10分ほどさらし、アクを抜く。
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- 5
- アクを抜いたホーレン草を2cm位にきりごま油、醤油を入れて味を整え、ごまをふる。
-
- 6
- 丼にごはんを平らに入れ、3種をバランスよく盛り付け、海苔、紅生姜を乗せて完成♪
おいしくなるコツ
豚肉のそぼろは、火にかける前に調味料を肉に染み込ませると、ジューシーでしっかりした味になります♪
きっかけ
丼だけで、たくさんの栄養をとりたくて、作りました♪