いんげんの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- さやいんげん 150グラム
- 塩 小匙2
- 炒り胡麻・煮切り味醂 大匙2杯半
- 濃口醤油 小匙2杯半
作り方
- 1 塩を入れてお湯を沸かしておく。
- 2 さやいんげんを柔らかくなるまで茹でる。
- 3 さやいんげんはなるべく広げて冷まし、筋を取って3cm長さに切る。
- 4 胡麻は加熱して香りを出し、油が出てきたら味醂・醤油を加えて混ぜる。
- 5 馴染んだら冷まし、さやいんげんを和える。
きっかけ
父が無農薬のさやいんげんを送ってくれたので。
おいしくなるコツ
食べる直前に和えた方が、水っぽくならないで美味しいです。
- レシピID:1960004709
- 公開日:2015/11/03
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- いんげんの胡麻和え
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