いんげんの胡麻和え レシピ・作り方

いんげんの胡麻和え
  • 約1時間
  • 500円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
定番ですね。

材料(2人分)

  • さやいんげん 150グラム
  • 小匙2
  • 炒り胡麻・煮切り味醂 大匙2杯半
  • 濃口醤油 小匙2杯半

作り方

  1. 1 塩を入れてお湯を沸かしておく。
  2. 2 さやいんげんを柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3 さやいんげんはなるべく広げて冷まし、筋を取って3cm長さに切る。
  4. 4 胡麻は加熱して香りを出し、油が出てきたら味醂・醤油を加えて混ぜる。
  5. 5 馴染んだら冷まし、さやいんげんを和える。

きっかけ

父が無農薬のさやいんげんを送ってくれたので。

おいしくなるコツ

食べる直前に和えた方が、水っぽくならないで美味しいです。

  • レシピID:1960004709
  • 公開日:2015/11/03
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カテゴリ
いんげん
料理名
いんげんの胡麻和え
うさぴょん005
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