アプリで広告非表示を体験しよう

まだ暑い日も予約して作れる、生姜油揚げの玄米ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぴょん005
帰宅が遅い日はおかずが少なくても済む炊き込みご飯が便利

材料(8人分)

白米無洗米・玄米
2合
刻み油揚げ
120グラム
醤油
大匙2
生姜
50グラム
小匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜はおろす。
  2. 2
    油揚げ・生姜に醤油をかけて凍らせておく。
  3. 3
    玄米・白米を炊飯器の玄米4合の水位までの水と一緒に炊飯器の内釜に入れる。玄米の硬さが苦手な人が多いので、この後足す調味料の水分をひかず、多目にして作ります。
  4. 4
    炊飯器の内釜に、塩・凍らせておいた油揚げと生姜と醤油を足して炊飯機能を玄米モードで予約、炊飯。

おいしくなるコツ

油揚げを凍らせておけば、夏にも予約機能を利用して作れる

きっかけ

具の多い炊き込みご飯は帰宅が遅い日におかずを多く作らなくても便利なので、作りました。

公開日:2015/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
まだ暑い日も予約して作れる、生姜油揚げの玄米ご飯

このレシピを作ったユーザ

うさぴょん005 卵、牛乳、えび・ほたて・いか、魚卵、貝、胡桃、そば、豚、椎茸、イースト、桃、林檎などにアレルギーがある方も、良かったら参考にどうぞ。(但し家族それぞれアレルゲンが異なるので、使用しているものもあります。)最近のレシピは、蝶形骨洞炎・起立性調節障害(起立不耐)・慢性疲労症候群・舌痛症・喘息・睡眠時無呼吸症候群・ニ連性不整脈・骨軟化症・高カリウム血症の息子のためのものが多いです。お互い頑張りましょう♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする