材料(10人分)
- 水
- 2リットル
- 鶏もも肉
- 500グラム
- 薩摩芋
- 400グラム
- 大根
- 200グラム
- 人参・牛蒡
- 150グラム
- 油揚げ
- 240グラム
- 鰹粉
- 大匙2
- 味噌
- 180グラム
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は一口大に、牛蒡はささがき、大根・人参はいちょう切りにする。
-
- 2
- 水・鶏・薩摩芋・大根・人参・油揚げを火にかける。
-
- 3
-
- 全部の具に火が通ったら、鰹粉と味噌を入れる。
おいしくなるコツ
私は薩摩汁の薩摩は薩摩芋のことだと思っていたのですが、薩摩鶏を使うからなんだそうです。闘鶏で負けた鶏は食べられちゃうって…。本当は骨付き肉を使うらしいのですが、手に入らなかったので、滋光会のもも肉を使いました。
きっかけ
鹿児島出身の大好きなお姉ちゃんに作りたくて。
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