薩摩汁 レシピ・作り方

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うさぴょん005
鹿児島の郷土料理です。
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材料(10人分)

2リットル
鶏もも肉
500グラム
薩摩芋
400グラム
大根
200グラム
人参・牛蒡
150グラム
油揚げ
240グラム
鰹粉
大匙2
味噌
180グラム

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に、牛蒡はささがき、大根・人参はいちょう切りにする。
  2. 2
    水・鶏・薩摩芋・大根・人参・油揚げを火にかける。
  3. 3
    全部の具に火が通ったら、鰹粉と味噌を入れる。

おいしくなるコツ

私は薩摩汁の薩摩は薩摩芋のことだと思っていたのですが、薩摩鶏を使うからなんだそうです。闘鶏で負けた鶏は食べられちゃうって…。本当は骨付き肉を使うらしいのですが、手に入らなかったので、滋光会のもも肉を使いました。

きっかけ

鹿児島出身の大好きなお姉ちゃんに作りたくて。

公開日:2015/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
薩摩汁

このレシピを作ったユーザ

うさぴょん005 卵、牛乳、えび・ほたて・いか、魚卵、貝、胡桃、そば、豚、椎茸、イースト、桃、林檎などにアレルギーがある方も、良かったら参考にどうぞ。(但し家族それぞれアレルゲンが異なるので、使用しているものもあります。)最近のレシピは、蝶形骨洞炎・起立性調節障害(起立不耐)・慢性疲労症候群・舌痛症・喘息・睡眠時無呼吸症候群・ニ連性不整脈・骨軟化症・高カリウム血症の息子のためのものが多いです。お互い頑張りましょう♪

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