冷凍梅で梅酒 レシピ・作り方
材料(4L瓶人分)
- 青梅 1kg
- 氷砂糖 700g
- ホワイトリカー 1.8L
- 竹串orつまようじ 数本
- 保存用瓶(消毒済み) 4L
作り方
- 1 青梅を流水で洗い、水に2時間程つけておく。
-
2
ざるにあげ、乾いた布巾で優しくふく。
拭いたら、ヘタを竹串でクルンと取ります。 -
3
ジップロックに入れて、24時間以上凍らせます。
私は、6日間凍らせたものを今回使用しました。 -
4
凍ったままの梅→氷砂糖→梅→氷砂糖の順番に入れ終わったら、ホワイトリカーを入れます。
これで、仕込み終了です! -
5
1ヶ月半~飲めます!
でも、2、3ヶ月はおいた方が美味しいと思います。
きっかけ
1年待てないので、冷凍梅でエキスを早く出して飲めるようにしました! 冷凍しておけるので、好きなときに梅酒が作れます。
おいしくなるコツ
ちゃんと、ヘタを取ること。
- レシピID:1960004483
- 公開日:2015/06/15
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
- 料理名
- 梅酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません