鶏肉のぱぱっとトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぅママ*
時間がないけどちょっと豪華なおかずが欲しい!!という時によく作るおかずです。圧力鍋を使っての時短レシピ☆とっても簡単で子供達も大好きです♪

材料(5人分人分)

鳥手羽元
10本
玉ねぎ
1玉
しめじ
半株
塩コショウ
適量
砂糖
小さじ1
かけるトマトソース
1パック
トマトケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ2
固形コンソメ
2カケ
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    まず鳥手羽元を圧力鍋にいれます。手羽元が隠れるくらいの水を入れ、固形コンソメを1カケいれ、強火で加圧します。
    お鍋の重りがシューッといったら弱火にし、さらに5分加圧します。
  2. 2
    玉ねぎを幅5ミリ程の串切りにし、しめじは解しておきます。
    熱したフライパン(後で煮込むので、少し深めの物を使用します)に油をひき、材料を入れます。
  3. 3
    2.の材料に塩コショウを振り、しんなりするまで炒めます。(大体5分ほど)
    そこへ、かけるトマトソース・ケチャップ・砂糖・ウスターソース・コンソメ1カケを入れ5分中火で煮込みます。
  4. 4
    3.へ圧力をかけて柔らかくした鳥手羽元を入れ、全体によくソースを絡ませます。その後、蓋をして中火で10分程煮込み完成です。
  5. 5
    ※手羽元に味が染みやすいように、ソースは濃い目の味付けになっています。途中味をみて水を加える等して調節して下さい。
  6. 6
    我が家では、次の日このトマトソースにシーチキン、パスタを加えて簡単トマトパスタを作ります♪ミートボールも合います☆これも美味しいので是非おためしして見て下さい。
  7. 7
    その際はソースをやや多目に作っておくとリメイクしやすいと思います。

おいしくなるコツ

加圧の際にコンソメを入れることで下味が付き、美味しくなります。

きっかけ

トマト煮込みは見た目も鮮やかですし、ご飯にもパスタにも合うおかずです。忙しい夕食時でも「ママ料理してるよ☆キラリ」感が出るのでは♪と思い作るようになりました。

公開日:2015/03/11

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする