材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 小1個
- 白菜
- 大2枚
- 豆腐
- 100g×2
- てんさい糖
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐の水を切っておく
-
- 2
- 白菜、玉ねぎを粗みじん切りして、耐熱ボウルに入れて 塩コショウをふり 800w で 2分
-
- 3
- 2の粗熱が取れたら、軽く水を切って1の豆腐とひき肉、てんさい糖を入れて混ぜる。 塩コショウも少々追加する。
-
- 4
- 好きな大きさ(気持ち平べったく)に形成して、パン粉をつけて揚げる。
おいしくなるコツ
砂糖でしっかりと味をつける
きっかけ
卵を使わずにメンチカツを作ってみようと思いました。米粉か小麦粉を溶いた水にくぐらせるつもりでしたが、野菜の水分をあまりきらなかったので、パン粉のみで大丈夫でした。
関連情報
- カテゴリ
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鶏ひき肉
- 料理名
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卵不使用 鶏ひき肉と豆腐でメンチカツ
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