超簡単!爽やか塩レモンチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももんが1018
傷みやすいレモンを、塩レモンにしておいたので、チキン料理に活かしてみました!
みんながつくった数 3

材料(二人分人分)

鶏モモ肉
2枚
塩レモン
10スライス
塩レモンジュース
大さじ2
ねぎ
適宜
ローズマリー
適宜
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉に塩レモンジュースを振りかけ、まぶしておく
  2. 2
    フライパンを熱し、オリーブオイルを小さじ一杯程度で、鶏肉を皮の方から焼く
  3. 3
    こんがり焼き目がついたら、肉を返し少し弱火にして、じっくり5分程度蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    蒸し焼きにしている間に、ドレッシングを作る。残りのレモンジュースとねぎのみじん切りとローズマリー、そして細かく刻んだ塩レモンを、混ぜ合わせておく。
  5. 5
    焼き上がった鶏肉を、食べやすい大きさに切り、上から作っておいたドレッシングをかけ、一番上に塩レモンを1スライス飾り付け、出来上がり!

おいしくなるコツ

鶏肉は必ず皮から焼きましょう

きっかけ

夏になり食欲もないので、さっぱりした味わいのもので、しっかり栄養をとりたいとおもったから

公開日:2014/07/28

関連情報

カテゴリ
チキンソテー鶏もも肉
料理名
爽やか塩レモンチキン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/01 23:28
あらら~。塩レモン1つトッピングするのを忘れてました。私の発想には無いゴッツ美味しくてダンナ~も大絶賛!今後も作り続けると思います。有難う御座いました★♪
イク9110
美味しく作ってくれてありがとうございます!これからも定番にしてやってください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする